佛法就是解决,随缘消旧业

佛法就是解决“心”的问题

     三千大千世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。

“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”我们前面解释过了,善男子、善女人——发起菩提心的人,应该这样依止善知识,应该这样修法,应该这样摄受众生。

再说一遍。

《金刚经》解决了什么问题? 学习佛法,首先应该知道佛法能解决什么问题。如果对此没有明确的认识,一定尚未树立正信。因为不明了佛法能够解决什么问题,也就不知道学佛究竟是为了什么。 从《金刚经》来看,佛法就是解决“心”的问题。此经当机者须菩提向佛陀请教:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,应云何住,云何降伏其心?”发阿耨多罗三藐三菩提者,是发菩提心,为修习菩萨道的根本;降伏其心则是发菩提心所要达到的目的,《金刚经》就是围绕着这一前提而展开。降伏其心既是《金刚经》要解决的问题,也是整个佛法要解决的问题。从这个意义上看,佛法也不妨称为心性之学。 我们在世间有很多追求,但无非是为了获得幸福人生。我们为寻求谋生技能而上学,为获得生存财富而工作,为建立情感依赖而成家,为造就健康身体而锻炼。这些虽也关系到我们的人生幸福,却不是最关键的因素。事实上,最重要的恰恰是最不为我们所注意的,那就是我们的心。在生活中,当我们遇到烦恼时,往往只是责怪环境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。 世界之所以会呈现种种的差别,也是由于人心的差别。因为心的不同,这个世界才有文明与野蛮、道德与罪恶、痛苦与快乐、善良与丑陋、清净与染污、光明与黑暗的不同。我们要改造世界,获得人生幸福,无疑要从改造心灵下手。现代的物质文明,给人类生存带来了许多便利,但同时也给我们带来了恐怖和不安。广岛原子弹的爆炸,使一座完整的城市和几十万人的生命,在刹那间就灰飞烟灭,这是多么可怕。科技本身没有善恶可言,既可用于造福人类,也可用于毁灭世界,问题只是在于,使用它的人有一颗什么样的心灵。 如果我们的心中充满贪婪、嗔恨、愚痴、我慢、嫉妒,那么世界一定到处都是战争、谋杀、偷盗、抢劫、强暴、欺骗,那将是多么险恶的世界呵!相反,如果我们拥有惭愧、慈悲、道德、智慧,那么世界就会出现光明、和谐、安定的局面。佛法说“一切唯心造”,我们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界。 心态的健康与否,又直接关系到人生的苦乐。古人云,“风月无今古,情怀各相异”,便是说明这个道理。风与月永远都是那样,但由于人们心境不同,所产生的感觉往往大异其趣。即使同一个人,在不同阶段的感觉也是相异的。同样的饭菜,健康时感觉它可口香甜;病弱时又感觉它味同嚼蜡。原因是什么呢?因为我们所谓的快乐,除了外在的环境因素,还需要主体的心灵去感受。当你感觉快乐时才是快乐,而感觉痛苦时则是痛苦。所以一个人快乐与否,实在不能从表面现象来看,只有当事者才是最清楚的。 拥有健康的心境,是快乐幸福的根本。倘若一个人心境不好,那么有钱痛苦,没钱也痛苦;有地位痛苦,没地位也痛苦;有事业痛苦,没事业也痛苦。我们为什么不能拥有良好的心境呢?就是因为我们还有烦恼,所以才不能获得自在。 《金刚经》提出“降伏其心”,就是要降伏我们内心的不安定因素。如何降伏烦恼呢?般若法门告诉我们,要从通达空、无住入手。我们之所以产生烦恼,是因为六根缘六尘境界时,执我又执法,由我法二执起贪嗔痴烦恼。如果能以般若智通达我法本空,不住我相、人相、众生相、寿者相,不住色声香味触相,那烦恼自然不生,其心自然降伏。

     经文自身中即有记载,属于佛祖钦定。佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持”。

在皈依了三宝后,有甚麽是不可以做的呢?

善恶有不同的层次。通常来说,对现在(今生)和未来(来生)都有益,能感召好的果报的行为称为善。

     善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?

(三)引领他人依止三宝;

不是克制,是净化。通过闻思佛法认识烦恼根源,以正知正念正思维来转心,消融烦恼。

     汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。

这是后面对前面再加以解释,这段的意思就是说:

“应云何住?云何修?云何降伏其心?”

     “须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我说义不?”“不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

金刚经 011(上)

4

六、关于世界

一般人的毛病是容易去看别人的缺点和过错,看到后就牢记在心,却看不到别人的优点,形成偏见蒙蔽自己,还自以为对,所以尤其需要“观功念恩”的功课去纠正这种坏习惯。

“云何降伏其心”,这个“其”字恐怕要解释为对方的。我们好像一直是讲自己的,是吧?这里是指应该这样去利益有情。我们一般看到这个词都是从自己的角度上来讲的,以为是指降伏自己的心,在这里其实谈到的是降伏对方的心,这个降伏实际上是摄受的意思。

四、关于佛法修行

   皈依了三宝以后,即使并未受持五戒或其他戒誓,亦须依止皈依学处而行

释迦牟尼佛对阿难尊者说过:

     注:不执著于外物(布施)、不执著于思想意识,不执著于佛法,发起宏愿,利益众生,自我圆满。

(三)皈依僧已,应视所有出家人为僧宝之代表,乃至对袈裟亦心生尊重,不于其上跨过。皈依的共通学处有六点,分别是:

“如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;

一、《金刚经》名称怎么来的?

“阿耨多罗三藐三菩提”就是无上正等正觉,“发阿耨多罗三藐三菩提心”也就是发起成佛的心。

《金刚经》010 (中)

五、关于如来(佛性)

(一)皈依佛已,要视一切金、银、铜、木乃至纸绘佛像为真正之佛陀,不可于其上跨过或贩卖如来,亦不应对其作世间财物想;

因神通而起的信心,来得快去得也快。再者,以神通度化众生过患极多,因为除了佛菩萨,一些鬼神也具有神通,一味相应神通,很容易入邪途。

     菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。

在其他的版本当中,是直接说发起菩提心的人,文字漂亮的话就用“善男子、善女人”。要注意,这里不是指一般的人,而是指“发阿耨多罗三藐三菩提心”的人,就是“发菩提心”的人。我们今天说“发菩提心”,全称是“发阿耨多罗三藐三菩提心”。

佛陀指出最粗重的十大恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,反过来就是善业。

     菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。

在其他版本当中是:“应如是住,如是修,如是降伏其心。”这个“善男子、善女人”呢,我们要加以说明的,这就是指发起菩提心的人。

【最大的孝顺】最大的孝顺是使父母信佛,将来能生净土,或者能修行,这是第一大孝。

     汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。

那么,菩萨应该发起什么心呢?

a 对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。

     注: 每个人都有佛性,看不见摸不着,也无法用功利心追求。

深知每个人都有缺点,都会犯错,能够包容对方过失,内心不会从此给他贴上标签。

“应云何住?云何修?云何降伏其心?”

     凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

但是在声闻乘的经典当中也有叫“菩提心”的,我在《阿含经》当中看到过好几次,就有说“菩提心”的。

“须菩提,”善现啊,“如汝所说,”你说的没错,“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”如来能够最殊胜、最究竟地摄受菩萨。我们前面讲过,是“最胜摄受”摄受诸菩萨,对吧?“最胜付嘱”付嘱诸菩萨,“付嘱”应该指的是付嘱事业吧。

     若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

不要对善良失去信心,更纯粹地做好自己、种善因,未来就不会再有这样的果报。

中国人的孝是“立身行道,扬名于后世”,这是“孝之终也”,对父母不够的!

     注:依无我、无为善法修行。

“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之。

2

     “须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。”

(五)对三宝不失依止心,即使只是随意地以此开玩笑亦绝对不可,乃至宁捨身命而不捨依止;

所以说,这一段“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心”,如果我们看前后文的话,就是指

   《金刚能断般若波罗蜜经》

但这并不是不能改变的,佛法讲缘起,不是宿命论,只要我们努力,就能够改变自己的业果。

5

     所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

4

“云何修”呢,是指修行,摄受众生;

     是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。” 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

提醒自己,有则改之无则加勉,把对方看成另一种老师;

3

     须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

那么,我们再继续讲《金刚经》。《金刚经》是讲到“时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩”,然后把佛夸奖了一顿再发问,佛就回答说:“善哉,善哉!对!对!对!就像你所说的那样。”我们是讲到这里。

这个确实翻译得非常朗朗上口,但是如果不加解释的话呢,就好象是指一般的男子、女人等等。

    诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

(四)日夜各三次修诵皈依偈,即念诵三皈依文日夜各三次的意思;

“云何住”指的是依止善知识;

   《佛说能断金刚般若波罗蜜经》

看到别人的过失而不观过,内心应该是这样的状态:

《般若波罗蜜多心经》词汇详解】 简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。260字却包含了《大般若经》640万字的精华和心要,是一个透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径。

     注:世界非空,但也不是实有的。

及(六)随自己之能力而受戒,例如五戒、十善业及大乘八关斋戒等。

澳门美高梅手机网站 1

三、佛陀的回答是什么?

6

“世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”

     世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说:‘一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。

须菩提——长老须菩提,或者具寿善现,就是这部《金刚经》的发起者,他又被称为“解空第一”。那么,首先他是来问“要发菩提心的人应该怎么做?”

澳门美高梅手机网站,反之,于此世、他世有违损,能感召恶报的行为称为恶。

   《大般若波罗蜜经·第九会能断金刚分》(玄奘法师译)

善恶业分别感果,不能抵消。

那么,善现——须菩提,在这里发起请问以后,佛就接茬了:

     我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,在燃灯佛所,于法实无所得;

应当发起什么心呢?“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”

“佛言:‘善哉善哉!”恩,好啊!好啊!不错!不错!与我们现在讲“不错不错”差不多吧。

   《金刚经》记录的是佛陀与弟子须菩提的一段对话,讲述了追求解脱觉悟之道,还包含认识世界的大智慧,超越了宗教本身。本文以问答形式呈现其中的核心内容。因水平有限,为避免曲解,尽量选用原文。

观过,内心的状态是排斥、对立、厌恶、嗔恨,内心就像热锅上的水,极不平静。

“应云何住?云何修?云何降伏其心?”

     注:阿耨多罗三藐三菩提,即无上正等正觉、觉悟。

2

2017.4.20 修行记录

     过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

业感果的顺序,是重业先感果,其次是近业,再次是串习得多的业,最后是造业的先后顺序。

第三个“云何降伏其心”是指去摄受众生,“降伏其心”的“其”不是指自己,而是对方。这个和我们通常的理解很不一样,这是谁解释的呢?莲花戒大师。

     “须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

其实“菩提心”这个词在小乘也是有的,我们现在已经预设了所谓的“发菩提心”是指发起大乘菩提心,也就是这里的“发阿耨多罗三藐三菩提心”。

那么,这里的“善男子、善女人”,我们现在好像就泛泛地读过去了,其实在这里面它正好倒是要着重讲的,其实这就是指发起菩提心的人。

     以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。所言善法者,如来说即非善法,是名善法。若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

皈依学处分为不共与共通的,这些你都必须注意奉持。不共的学处分为遮止学处及成办学处。遮止学处为:

发阿耨多罗三藐三菩提心的这些善男子、善女人们。他们应该怎样去依止善知识?他们应该怎样去修法?他们应该怎样去利益众生?

     此外还有其他译名,更接近原意,流传不广。

这里,虽然文字上说的是“无余涅槃”,实际上它指向的是究竟涅槃,也就是佛的究竟圆满的涅槃。

6

    如果希望深入了解,推荐听一下南怀瑾老先生讲解的《金刚经》,可以在喜马拉雅FM中搜索“金刚经说什么”即可。

5

上次我们提到过,这段不知道是版本的问题还是其他什么问题,反正除了鸠摩罗什法师的版本以外,其他的版本差不多都是:

二、探讨的核心问题是什么?

觉得死更容易,是不知道死后还有来生,所以才以为死能解决一切问题。但事实是,如果不去改变和对治,问题就会永远存在,死亡只是换个样子重头再受一遍苦,甚至更苦。

而在后文确实是讲得很清楚的——“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心”,也就是说,是指发起菩提心的人,是趋向于大乘道的人,这样的人应该怎么样去修行?应该怎么样去实践?应该怎么样去利益众生?

“应如是降伏其心”,这个版本是这样翻译的,但是玄奘法师翻译的就是“应当发起如是之心”,就不是“降伏”,而是应当发起这个心。

“应云何住?”是指依止善知识;

涅槃,分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,是吧?“无余涅槃”,一般来说声闻乘的或者大乘的唯识派会这么讲,有时也会讲“灰身泯智”。这里面虽然文字上是讲“无余涅槃”,它最终指向的是无住处涅槃,或者叫“无住涅槃”——就是佛的究竟圆满的涅槃,可以这样理解。

佛法归根究底还是净烦恼、增智慧、发慈悲,神通只是修行的副产品。

业果有很多种,有一种叫“等流果”,又有二义:造作等流、领受等流。

“云何修”,是指修法;

(一)皈依佛已,不依止天神、'非人'及外道等。如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;

都有“云何修”这一句,后面也有这一段,这句是应该要加进去的。

(二)以供养报三宝恩德,例如于每次受用饮食前于心中先对三宝作供养;

但如果你把般若波罗蜜多当中的一个偈颂丢失了,我就要怪罪于你!”

不是要看到改变的结果了才能有希望,希望就在当下,在因地中。我们最大的问题就是太执著于眼前的境界了,不能用因果的、流动的眼光去看待生活。

7

造作等流就是一个人的行为习惯和脾气秉性,也就是人们常说的“天生的”,比如宿生做熟的事情,今生就很容易上手,很有“天赋”,又如宿世喜欢布施,今生也生来慷慨。

b 祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。

7

1

“佛言:‘善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。’”

我们说真正对父母,既要关心他这辈子生活很好,还要使他从此以后再不受苦,要生净土,这是最大的孝顺。 ​​​

随缘消旧业。

2

《金刚经》011(二)

接下去,“佛告须菩提:‘诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。”菩萨摩诃萨,就是菩萨,

不过,现在“发菩提心”已经差不多变成了大乘的专有名词了。只是我们也要知道,小乘当中也有这种说法,不要一看到小乘说“菩提心”就觉得很奇怪,这个在《阿含经》当中也是有的。

3

(二)皈依法已,要视经典为法宝,不可把佛经放地上或于其上跨过,亦不应以营利维生的动机贩卖佛法;

前面讲了“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心”,这里就讲菩萨。

澳门美高梅手机网站 2

(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;

菩萨应该这样发心,应该誓度一切众生,誓度一切众生到究竟的彼岸。

(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。这一点现今不易圆满办到,但其精神乃指不受邪见者影响修持的道心。佛法弟子不歧视持其他见解的人,但初学弟子要小心勿为他人之见解而失去依止心,例如因自己未有基础,在听到别人说因果并不存在时会信心动摇,故须小心护持刚萌芽的依止心。在自己有基础后,你不但可以与他们共住及接触,更因菩萨精神而必须与他们接触,从而领其入于正法。成办学处为:

如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”

8

1

(一)忆记三宝功德而常依止;

2017.4.21 修行记录

所以,在早期的时候,像《大智度论》里面是直接说发起成佛的心,直到《现观庄严论》当中,才提到发起“为利众生愿成佛”的心叫“菩提心”。鸠摩罗什法师翻译的《大智度论》当中就是“发起阿耨多罗三藐三菩提心”,也就是发起欲成佛的心,翻译过来的意思就是发愿欲成就无上正等正觉

当然,小乘当中的这个“菩提心”不是指的大乘菩提心,它指的是修行的觉心等等,就比如“三十七菩提分”这里也用了“菩提”。所以,我们如果要准确地说的话,应该要说“发阿耨多罗三藐三菩提心”,或者说“发大乘的菩提心”。

这个时候须菩提就说了:“唯然,世尊,愿乐欲闻。”“对的,世尊,您讲吧!我愿意听。”“愿乐欲闻”,我想听,而且我会是以善心专注(属意)地听,按道次第里面的说法就是:不是一个倒扣的杯子,不是一个脏的杯子,也不是一个漏的杯子——这样地听。

修行就是要把我们与烦恼恶行相应的等流改为与佛法相应的等流。

如果以现代的缩句来分析的话,中间的这一段都是修饰的,可以缩写成这样:

“看到过失”与“观过”是不同的。观功念恩对治的是“观过”,即偏见与烦恼,而不是非要混淆对错。

同情难过,想帮ta改善,就像慈母看见孩子生病一样,恨不能自己替ta痛苦;

恶业必须忏悔,在忏悔改过的基础上造善业,才能减轻业障。

本文由www.99399.com发布于养生保健,转载请注明出处:佛法就是解决,随缘消旧业

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。